Quand il est question d’alimentation, il est souvent difficile de choisir entre une alimentation saine, équilibrée et ayant une teneur calorique normale et une alimentation goûteuse et savoureuse. On a alors souvent tendance à oublier que les deux options peuvent être conjuguées, que la quantité joue également un rôle et que les habitudes ont une grande importance. En Suisse, un cinquième à 50% des habitants ont tendance à être en surpoids, dépendant de l’âge. Chez les adolescents, l’insuffisance pondérale, liée à l’anorexie et à la boulimie, est également une réalité. Une malnutrition liée à une alimentation déséquilibrée s’observe dans de rares cas, notamment chez les personnes âgées.
Un déséquilibre entre les apports et les dépenses caloriques peut être à l’origine d’un excédent énergétique. En cas d’indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 25 kg/m2, de premières répercussions délétères sur la santé peuvent déjà faire leur apparition et en cas d’IMC supérieur à 30 kg/m2, ces répercussions deviennent flagrantes. Le risque de maladies cardiovasculaires (y compris accident vasculaire cérébral, démence et infarctus du myocarde) augmente au même titre que le risque de diabète, de problèmes articulaires et même de cancers. Associé à d’autres facteurs de risque, le surpoids prononcé raccourcit l’espérance de vie de plusieurs années. S’y ajoutent des problèmes psychiques liés à une stigmatisation et à une plus faible estime de soi par rapport aux personnes ayant un poids normal.
Outre l’activité physique et les mesures chirurgicales et médicamenteuses, l’alimentation est un élément essentiel pour la santé et la stabilisation du poids. L’alimentation méditerranéenne, par ex., réduit non seulement les risques cardiovasculaires, mais elle aide également à stabiliser durablement le poids corporel.
Etes-vous prêt à vous nourrir plus sainement? Dans ce cas, un nouveau programme de conseil adapté à la pratique («A Tavola») associé à un coaching santé peut vous aider. Renseignez-vous à ce sujet auprès de votre médecin!
Liens
Etant donné que d’innombrables offres commerciales et non-commerciales de conseils nutritionnels sont disponibles et qu’il existe une formation professionnelle spécifique pour cela, nous nous limitons à deux liens:
Société Suisse de Nutrition, avec brochures et test: www.sge-ssn.ch
Conseils utiles pour les adolescents et test d’anorexie: www.feel-ok.ch
Quand il est question d’alimentation, il est souvent difficile de choisir entre une alimentation saine, équilibrée et ayant une teneur calorique normale et une alimentation goûteuse et savoureuse. On a alors souvent tendance à oublier que les deux options peuvent être conjuguées, que la quantité joue également un rôle et que les habitudes ont une grande importance. En Suisse, un cinquième à 50% des habitants ont tendance à être en surpoids, dépendant de l’âge. Chez les adolescents, l’insuffisance pondérale, liée à l’anorexie et à la boulimie, est également une réalité. Une malnutrition liée à une alimentation déséquilibrée s’observe dans de rares cas, notamment chez les personnes âgées.
Un déséquilibre entre les apports et les dépenses caloriques peut être à l’origine d’un excédent énergétique. En cas d’indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 25 kg/m2, de premières répercussions délétères sur la santé peuvent déjà faire leur apparition et en cas d’IMC supérieur à 30 kg/m2, ces répercussions deviennent flagrantes. Le risque de maladies cardiovasculaires (y compris accident vasculaire cérébral, démence et infarctus du myocarde) augmente au même titre que le risque de diabète, de problèmes articulaires et même de cancers. Associé à d’autres facteurs de risque, le surpoids prononcé raccourcit l’espérance de vie de plusieurs années. S’y ajoutent des problèmes psychiques liés à une stigmatisation et à une plus faible estime de soi par rapport aux personnes ayant un poids normal.
Outre l’activité physique et les mesures chirurgicales et médicamenteuses, l’alimentation est un élément essentiel pour la santé et la stabilisation du poids. L’alimentation méditerranéenne, par ex., réduit non seulement les risques cardiovasculaires, mais elle aide également à stabiliser durablement le poids corporel.
Etes-vous prêt à vous nourrir plus sainement? Dans ce cas, un nouveau programme de conseil adapté à la pratique («A Tavola») associé à un coaching santé peut vous aider. Renseignez-vous à ce sujet auprès de votre médecin!
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